domingo, 1 de marzo de 2009

Hortalizas cultivadas con Pivot Central



La Finca "Los Pioneros" en Argentina, es una explotación agrícola que comenzó en 1995 con la compra de terrenos. Los propietarios realizaron desde el inicio inversiones para poner en marcha la producción agrícola, parte de la finca se lavó por ser el suelo muy salino, comenzándose a cultivar en el año 1997.

La finca tiene una extensión total de 1.200 hectáreas, con una superficie cultivada de 700 hectáreas aproximadamente. Siete equipos de pivot central riegan en círculo más de 100 hectáreas cada uno.
Son equipos fijos de 10 tramos cada uno, con bombas que impulsan 270.000 litros/hora.

Al principio para recuperar los suelos salinos se cultivó sorgo y centeno, por su tolerancia y resistencia a la salinidad, y durante 3 años se cultivó parcialmente la finca con alfalfa para semilla.
Como la rentabilidad de la alfalfa con este sistema de trabajo no fue la esperada , se decidió cultivar hortalizas. Primero produjeron (en pequeña escala) melones, zapallos y sandías, para abastecer varios supermercados de Buenos Aires.

Así se fue conociendo el potencial del sistema de riego y se eligieron los cultivos aptos a desarrollar. Se comenzó en el año 2000-01 con una pequeña producción de melones, de los blancos precoces.
En la campaña 2001-02 se incrementó a 40 hectáreas hortícolas.
Y posteriormente se plantaron 150 hectáreas para las cadenas de supermercados, a los que actualmente le están enviando ajos, zanahorias y muy pronto zapallos, melones y sandías.

El resto de la superficie de las 700 hectáreas las tienen cultivadas con centeno, que acaban de cosechar 100, y se han sembrado recientemente 400 hectáreas de girasol.

En la temporada pasada económicamente les fue muy bien, hicieron un mix de cultivos regados con Pivot que rindió favorablemente, por ello en esta campaña decidieron duplicar las hectáreas de sandía y melón, sumaron 50 de zapallo, 10 de ajos y 10 de zanahorias.

Operan comercialmente con marca propia: "Pioneros". Gestionan la venta directa a supermercados. Es decir, cosechan y emvasan en la finca, transportan luego a centros de venta en Buenos Aires y zonas cercanas: Coto, Carrefour y este año Wall Mart y Disco.

No hay comentarios: